Представленная работа на фото:
Искусство в разные времена подвергалось цензуре. Работы, которые «кричали правду» о жизни отказывались публиковать в печатных СМИ, выставлять в музеях. И тогда появилось самое честное искусство, где стены становятся холстом для художника, а граффити и стрит-арт — его способом рассказать свою правду.
На лекции мы поговорим о стритарте 21 века. Посмотрим работы 30 самых громких стрит-художников со всего мира. Часть из них — рупор социально-политических контекстов разных стран, часть — эстетически красивые работы с вечными сюжетами в искусстве: любовь, одиночество, бессмертие, поиск смыслов в хаосе повседневности.
Узнаем специфику российского стритарта, его историю от появления до сегодняшнего момента, где галереи активно заключают контракты с стрит-арт художниками. Поймём, почему искусство улиц начинают покупать, в каком виде и сколько это сегодня стоит?
Узнаете все о фестивалях, которые дают городам новую жизнь с помощью уличного искусства и есть ли такая практика в России.
Поймем, чем паблик-арт отличается от стрит-арта. И где все это можно увидеть в Москве.
Приглашаем пообщаться, подискутировать и погрузиться в контекст современного искусства.
Вы когда-нибудь мечтали побывать на аукционе, сделать ставку и приобрести картину именитого художника?
Теперь такая возможность есть!
Приглашаем вас на лекцию-аукцион «Сколько? Сколько?», где мы:
⁃ Погрузимся в историю именитых аукционных домов Sotheby’s и Christie’s
⁃ Узнаём, что значит Hubadabagiv, эстимейт и прочая аукционная терминология
⁃ Поговорим о самых дорогих когда-либо проданных лотах
⁃ Разберёмся, почему современное искусство выглядит как то, что может написать любой из нас, но стоит как три квартиры в центре Москвы минимум
⁃ И проведём свой собственный аукцион, на котором вы попробуете угадать стоимость произведений искусства!
Лекция-перформанс будет посвящена рассмотрению основных подходов к происхождению «искусства действия», его истории и основным представителям жанра. Мы задействуем элементы перформанса и хэппеннинга в пространстве музея, что позволит расширить персональный опыт освоения пространства средствами искусства. Участники также познакомятся с самыми яркими перформантивными практиками в истории искусства, в том числе – с акциями Джона Кейджа и группы «Fluxus», перформансами Генри Флинта, интервенциями Андреа Фрейзер, телесными практиками Джины Пан, Марины Абрамович, Криса Бурдена и Вито Аккончи и другими художественными проектами в контексте «искусства действия».
В ходе лекции мы поговорим о жизни и творчестве трех важнейших представителей американского Другого кино: Дэвиде Линче, Джиме Джармуше и Тиме Бёртоне, — и ответим на следующие вопросы: Что делает этих режиссеров культовыми? Что отличает их работы от основной голливудской продукции и артхауса? Как создавались главные шедевры этих мастеров? Какие религиозные, философские или фрейдистские смыслы наполняют их содержание?
Мы проанализируем фильмы: «Голова-ластик» и «Твин Пикс», «Мертвец» и «Паттерсон», а также «Эдвард Руки-ножницы» и «Эд Вуд». Лекция будет сопровождаться показом фрагментов из кинофильмов.
Зажглась звезда на темном зимнем небе, волхвы и пастухи пришли поклониться Младенцу, осел и вол с любопытством смотрят на маленького Христа, повитуха усомнилась в непорочности Девы и рука ее отсохла. Интересно, что зима и темнота ночи появились только у мастеров северного Ренессанса, а итальянские художники показывают нам длинные шествия влиятельных правителей, идущих поклониться Богоматери и Младенцу.
На лекции мы поговорим о Благовещении и особом статусе Марии в западном христианстве, о переписи населения в Вифлееме и чуде Рождества, полюбуемся многочисленными сценами поклонений младенцу, и в завершении увидим, как Иосиф с семейством бежит в Египет, спасаясь от избиения младенцев, совершенного по приказу Ирода.
Бокал шампанского — в подарок!
Дарите прекрасное: 1, 3 или 5 любых лекций по искусству, архитектуре, дизайну. Подарок подчеркнёт и особое отношение к одариваемому, и Ваш изысканный вкус. Обладатель сертификата сможет самостоятельно выбрать удобное для него время посещения любых занятий в нашем лектории.
Правила использования:
«Шедевры современного искусства, которые вы должны знать»
Все хотят понимать искусство, — писал Пикассо, — почему бы тогда не попытаться понять пение птицы? Художник был прав – понимать искусство совсем не обязательно, его нужно чувствовать и знать. Знание дает нам новый опыт и возможность посмотреть на произведения искусства глазами современников, дарит понимание, почему возник новый стиль в искусстве, а художников вдохновляли неожиданные сюжеты.
Мы рассмотрим 10 ключевых произведений искусства. На их примере мы узнаем:
Лекция: Послевоенное искусство Европы и Америки
Вторая Мировая война — своеобразный рубеж искусства XX века. Художественный искания авангарда воплотились в самом ярком направлении 1950-ых годов – абстрактном экспрессионизме. Мир искусства потерял предметность, но надолго ли? Тяжелое послевоенное десятилетие сменилось экономическим подъемом, появился новый бог – бог торговли. На смену абстракционизму пришел поп-арт, но и его вскоре сменил новый стиль – концептуализм. Непростые послевоенные годы интересны сменой и взаимосвязью очень разных и непохожих стилей. Во время лекции мы обсудим их на примере работ выдающихся мастеров: Джексона Поллока, Марка Ротко, Ива Кляйна, Энди Уорхола, Джаспера Джонса, Пьеро Мандзони, Марины Абрамович, Роя Лихтенштейна, Джозефа Кошута, Роберта Мазервелла.